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Registros recuperados : 895 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/04/2016 |
Data da última atualização: |
14/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO M. dos S. |
Afiliação: |
MARCELO DOS SANTOS NASCIMENTO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Ácido cítrico em rações para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
51 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana.
Orientador: Hamilton Hisano (CNPMA). |
Conteúdo: |
Resumo: Os ácidos orgânicos são aditivos que podem melhorar a disponibilidade de nutrientes e absorção de minerais das rações, e consequentemente, o desempenho de peixes. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes níveis de ácido cítrico em rações para juvenis de pacu. Para o ensaio de desempenho foram formuladas quatro rações isoproteicas (23% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível/kg), com quatro níveis de ácido cítrico (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0%). Foram utilizados 160 animais com peso médio de 12,73±1,10 g, distribuídos em 16 aquários (300 L) em sistema de recirculação de água, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 90 dias. Para o ensaio de digestibilidade, as rações foram acrescidas com 0,1% do óxido crômico III (Cr2O3). Foram utilizados 96 animais com peso de 80,35 ± 5,12 g, distribuídos em oito gaiolas com volume de 80 L alojadas em dois tanques (2.000 L). A alimentação foi fornecida a vontade das 8h00 ás 16h30. As fezes foram coletadas em aquários de fundo cônico (200 L). Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os parâmetros de desempenho, hematológicos, pH estomacal e intestinal, índices somáticos, composição corporal e na digestibilidade aparente dos nutrientes e minerais das rações. Por outro lado, animais alimentados com 3% de ácido cítrico apresentaram respostas superiores para ganho de peso (7,41%), taxa de crescimento especifico (7,35%), taxa de eficiência protéica (4,06%), digestibilidade da matéria seca (4,37%) e disponibilidade do fósforo (10,90%) e cálcio (4,54%), quando comparado ao controle (sem suplementação de ácido cítrico). MenosResumo: Os ácidos orgânicos são aditivos que podem melhorar a disponibilidade de nutrientes e absorção de minerais das rações, e consequentemente, o desempenho de peixes. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes níveis de ácido cítrico em rações para juvenis de pacu. Para o ensaio de desempenho foram formuladas quatro rações isoproteicas (23% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível/kg), com quatro níveis de ácido cítrico (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0%). Foram utilizados 160 animais com peso médio de 12,73±1,10 g, distribuídos em 16 aquários (300 L) em sistema de recirculação de água, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 90 dias. Para o ensaio de digestibilidade, as rações foram acrescidas com 0,1% do óxido crômico III (Cr2O3). Foram utilizados 96 animais com peso de 80,35 ± 5,12 g, distribuídos em oito gaiolas com volume de 80 L alojadas em dois tanques (2.000 L). A alimentação foi fornecida a vontade das 8h00 ás 16h30. As fezes foram coletadas em aquários de fundo cônico (200 L). Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os parâmetros de desempenho, hematológicos, pH estomacal e intestinal, índices somáticos, composição corporal e na digestibilidade aparente dos nutrientes e minerais das rações. Por outro lado, animais alimentados com 3% de ácido cítrico apresentaram respostas superiores para ganho de peso (7,41%), ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Desempenho. |
Thesagro: |
Ácido cítrico; Alimentação suplementar; Nutrição animal; Pacu. |
Thesaurus NAL: |
Citric acid; Fish nutrition; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142317/1/2015TS10.pdf
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Marc: |
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